Uma Investigação sobre a Comunidade Virtual de Marca do Concurso Comida Di Buteco

Autores

  • Douglas Renato Adade EBAPE/FGV e FAETEC - RJ
  • Denise Franca Barros Unigranrio

Palavras-chave:

comunidade de marca, comunidade virtual de marca, netnografia, análise de discurso mediado por computador (ADMC), botequim.

Resumo

O botequim é um estabelecimento que serve petiscos e bebidas, em porções generosas e a baixo custo, em ambiente informal com arquitetura e decoração tí­picas. Embora hoje seja considerado um patrimônio da cultura de várias localidades brasileiras, especialmente do Rio de Janeiro, durante muito tempo teve sua imagem associada ao ócio e ao ví­cio, ao ponto de os proprietários rejeitarem a associação dos seus estabelecimentos ao termo "botequim". A valorização recente trouxe o lançamento de livros, de guias e do concurso Comida di Buteco. Criado em 2000, o concurso contou em 2012 com mais de 370 estabelecimentos concorrentes, ocorrendo em 16 cidades de oito estados brasileiros. Este estudo objetiva analisar como os organizadores do concurso incentivam a formação de uma comunidade virtual de marca (MUNIZ; O"GUINN, 2001; FOURNIER; LEE, 2009) e se esta se estende aos botequins participantes. Optou-se por abordar o fenômeno de forma qualitativa usando-se a netnografia (KOZINETS, 1998) como metodologia para a coleta de evidências, e, no tratamento destas, aplicou-se a análise de discurso mediada por computador (ADMC) (HERRING, 2007).

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Publicado

2014-03-17

Como Citar

Adade, D. R., & Franca Barros, D. (2014). Uma Investigação sobre a Comunidade Virtual de Marca do Concurso Comida Di Buteco. Revista ADM.MADE, 17(3), 127–148. Recuperado de https://mestradoedoutoradoestacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/admmade/article/view/780

Edição

Seção

Artigos