APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS LEAN NA ÁREA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO CONCEITUAL

Auteurs-es

  • Cleberton Franceski Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Jorzimar Benhur Bresciani Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Micheli Zanetti Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Beno Nicolau Bieger Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Marcelo Fabiano Costella Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francieli Dalcanton Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Mots-clés :

Filosofia Lean, Gestão, Ferramentas, Empresas de Alimentos, Sistema Toyota de Produção.

Résumé

A filosofia Lean revolucionou a maneira de produzir através de uma mentalidade de produção enxuta. Para a aplicação desta filosofia nas empresas é necessário usar diferentes ferramentas com o intuito de atingir as metas desejadas. Com base nisto, o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão conceitual das aplicações de ferramentas Lean nas empresas de alimentos. O método utilizado neste estudo foi uma revisão bibliográfica, onde selecionou-se e analisou-se estudos de aplicação das ferramentas para diferentes setores da área de alimentos, tais como: beneficiamento de pescados, frangos e suí­nos, laticí­nios, panificação, massas, biscoitos, óleo vegetal e redes de alimentação fast-food, restaurantes industriais e distribuidores de bebidas. As ferramentas utilizadas nestes estudos foram: Just in time; Kanban; Mapa de fluxo; Seis Sigma; Kaizen; Single Minute Exchange of Die/Troca Rápida de Ferramentas e Total Productive Maintenance. Apesar de haver peculiaridades da implantação da filosofia Lean no setor alimentí­cio foi possí­vel perceber pela análise realizada nos diferentes estudos que muitos são os subsistemas da área de alimentos que podem ser melhorados com a utilização da filosofia Lean. Esta sí­ntese poderá auxiliar futuras pesquisas e aplicações que visem melhorar os processos produtivos por meio das diferentes ferramentas de gestão Lean neste setor. 

Bibliographies de l'auteur-e

Cleberton Franceski, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Jorzimar Benhur Bresciani, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Micheli Zanetti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Beno Nicolau Bieger, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Marcelo Fabiano Costella, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Francieli Dalcanton, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Publié-e

2016-07-06

Comment citer

Franceski, C., Bresciani, J. B., Zanetti, M., Bieger, B. N., Costella, M. F., & Dalcanton, F. (2016). APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS LEAN NA ÁREA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO CONCEITUAL. Revista ADM.MADE, 20(1), 15–35. Consulté à l’adresse https://mestradoedoutoradoestacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/admmade/article/view/1588

Numéro

Rubrique

Artigos