Os Efeitos do Estilo de Vida na (In)Segurança Alimentar e Nutricional: Uma Análise a Partir do Cotidiano de Jovens Adultos

Autores/as

  • Bruno Medeiros ssimos Pontifí­cia Universidade Católica de Minas Gerais
  • Georgiana Luna Batinga Universidade Tecnológica Federal do Paraná
  • Marcelo de Rezende Pinto Pontifí­cia Universidade Católica de Minas Gerais

Palabras clave:

Consumidor Jovem, Alimentação, Segurança Alimentar e Nutricional

Resumen

Os alimentos ultraprocessados obtiveram um crescimento no consumo de 56% entre 2003 e 2018 no perí­odo, ocupando quase 20% das calorias consumidas diariamente no Brasil, segundo dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (2020), o que afeta a qualidade da alimentação. Dessa forma, este trabalho propõe levantar uma discussão sobre a segurança alimentar e nutricional a partir do debate advindo sobre o estilo de vida alimentar de jovens adultos brasileiros, buscando conectar os múltiplos elementos que formam a conjuntura que a afetam, segundo o modelo conceitual proposto por Kepple & Segall-Corrêa (2011). Para tanto, realizou-se dois grupos focais com 18 jovens entre 17 e 24 anos no iní­cio de 2020. As práticas de marketing associadas a eles, a rotina de trabalho, os preços, o conhecimento, a disponibilidade de tempo, o interesse ou não pelas informações nutricionais, a cultura alimentar familiar, o local de compra, a confiança sobre o local de compra e o produto, a variedade, o estado mental e a influência de terceiros são capazes de interferir na segurança alimentar e nutricional para esse grupo.

Publicado

2021-06-02

Cómo citar

ssimos, B. M., Batinga, G. L., & Pinto, M. de R. (2021). Os Efeitos do Estilo de Vida na (In)Segurança Alimentar e Nutricional: Uma Análise a Partir do Cotidiano de Jovens Adultos. Revista ADM.MADE, 24(3), 55–73. Recuperado a partir de https://mestradoedoutoradoestacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/admmade/article/view/9605

Número

Sección

Artigos