Implementação de Ferramentas da Filosofia Lean em uma Linha de Peito de Frango In Natura

Autores/as

  • Fernanda Schwanke Bianchet Universidade Comunitária de Chapecó
  • Monia Rosina Sbeghen Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Cezar Junior de Souza Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Micheli Zanetti Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Josiane Maria Muneron de Mello Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francisco Roberto da Silva Machado Jr Unidade Central De Educação Faem Faculdade
  • Marcelo Fabiano Costella Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francieli Dalcanton Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Palabras clave:

Lean, melhoria de processos, ferramentas

Resumen

O agronegócio é uma área de investimento promissora, pois até o ano de 2050, em função do aumento na população mundial, a demanda por alimentos deverá aumentar em 70%. Em um ambiente de concorrência acirrada em ní­vel mundial, fruto de um mercado aberto e globalizado, aspectos como produtividade, lucratividade, competitividade e sustentabilidade ajudam a elevar a empresa a um ní­vel de modernização que o mercado exige. Nesse contexto, o Lean é uma filosofia de gestão utilizada para aumentar a produtividade, reduzir tempos de ciclo e os custos da operação. Neste sentido, o objetivo desse estudo foi implantar algumas ferramentas utilizadas na filosofia Lean no processo produtivo de peito de frango in natura de uma agroindústria no oeste de Santa Catarina. O método utilizado foi um estudo de caso com aplicação de algumas ferramentas Lean como o tempo takt (T.T), seguindo pela folha de estudo do processo (FEP), gráfico de balanceamento do operador (GBO) e diagrama de espaguete. Dentre os resultados obtidos foi possí­vel identificar 14 postos para realocação, os quais permitiu eliminar as tarefas que não agregavam valor e além disso, proporcionar redução do tempo das operações e normalização das tarefas.

Biografía del autor/a

Fernanda Schwanke Bianchet, Universidade Comunitária de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Monia Rosina Sbeghen, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Cezar Junior de Souza, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Micheli Zanetti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Josiane Maria Muneron de Mello, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Francisco Roberto da Silva Machado Jr, Unidade Central De Educação Faem Faculdade

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Marcelo Fabiano Costella, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Francieli Dalcanton, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Publicado

2020-07-14

Cómo citar

Bianchet, F. S., Sbeghen, M. R., Souza, C. J. de, Zanetti, M., Mello, J. M. M. de, Machado Jr, F. R. da S., Costella, M. F., & Dalcanton, F. (2020). Implementação de Ferramentas da Filosofia Lean em uma Linha de Peito de Frango In Natura. Revista ADM.MADE, 24(1), 55–74. Recuperado a partir de https://mestradoedoutoradoestacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/admmade/article/view/7842

Número

Sección

Artigos