APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS LEAN NA ÁREA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO CONCEITUAL

Autores

  • Cleberton Franceski Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Jorzimar Benhur Bresciani Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Micheli Zanetti Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Beno Nicolau Bieger Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Marcelo Fabiano Costella Universidade Comunitária da Região de Chapecó
  • Francieli Dalcanton Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Palavras-chave:

Filosofia Lean, Gestão, Ferramentas, Empresas de Alimentos, Sistema Toyota de Produção.

Resumo

A filosofia Lean revolucionou a maneira de produzir através de uma mentalidade de produção enxuta. Para a aplicação desta filosofia nas empresas é necessário usar diferentes ferramentas com o intuito de atingir as metas desejadas. Com base nisto, o objetivo deste artigo foi realizar uma revisão conceitual das aplicações de ferramentas Lean nas empresas de alimentos. O método utilizado neste estudo foi uma revisão bibliográfica, onde selecionou-se e analisou-se estudos de aplicação das ferramentas para diferentes setores da área de alimentos, tais como: beneficiamento de pescados, frangos e suí­nos, laticí­nios, panificação, massas, biscoitos, óleo vegetal e redes de alimentação fast-food, restaurantes industriais e distribuidores de bebidas. As ferramentas utilizadas nestes estudos foram: Just in time; Kanban; Mapa de fluxo; Seis Sigma; Kaizen; Single Minute Exchange of Die/Troca Rápida de Ferramentas e Total Productive Maintenance. Apesar de haver peculiaridades da implantação da filosofia Lean no setor alimentí­cio foi possí­vel perceber pela análise realizada nos diferentes estudos que muitos são os subsistemas da área de alimentos que podem ser melhorados com a utilização da filosofia Lean. Esta sí­ntese poderá auxiliar futuras pesquisas e aplicações que visem melhorar os processos produtivos por meio das diferentes ferramentas de gestão Lean neste setor. 

Biografia do Autor

Cleberton Franceski, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Jorzimar Benhur Bresciani, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Micheli Zanetti, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais

Beno Nicolau Bieger, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Marcelo Fabiano Costella, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Francieli Dalcanton, Universidade Comunitária da Região de Chapecó

Área de Ciências Exatas e Ambientais e Programa de Pós-graduação Stricto Sensu em Tecnologia e Gestão da Inovação

Downloads

Publicado

2016-07-06

Como Citar

Franceski, C., Bresciani, J. B., Zanetti, M., Bieger, B. N., Costella, M. F., & Dalcanton, F. (2016). APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS LEAN NA ÁREA DE ALIMENTOS: UMA REVISÃO CONCEITUAL. Revista ADM.MADE, 20(1), 15–35. Recuperado de https://mestradoedoutoradoestacio.periodicoscientificos.com.br/index.php/admmade/article/view/1588

Edição

Seção

Artigos