Retórica y educación: crónica de un que hacer en investigación - Laurencio, Luis Antonio Monzón (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
El presente texto es un recuento de algunas formas en la que el autor ha vinculado la retórica con la educación, especialmente se seí±ala el vínculo que se ha realizado con la ética. Se parte de que la retórica puede ser entendida de varias maneras, en este texto se partirá de cinco formas de comprenderla. La primera de ellas como estudio el discurso argumentativo, que es centran en la enseí±anza de la ética. La segunda como modelo de racionalidad sobre lo contingente, que también es importante para la ética, pues ésta no trata (como las ciencias naturales) de objetos necesarios que puedan estudiarse de manera apodíctica. La tercera como discurso orientado a un auditorio específico, que permite cambiar la manera de enseí±ar para adaptarse a circunstancias; la cuarta es como un discurso que no sólo considera lo racional sino también lo emocional, lo cual da cuenta de la actual educación emocional y, por último, la retórica como modelo epistemológico que permite la fundamentación de una ciencia no positivista de la educación.