Elogio da imperfeição - Lemgruber, Marcio Silveira (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
Este artigo é fruto de uma palestra proferida no I Seminário de Estudos Éticos e Retóricos em Educação. Seu título - Elogio da Imperfeição - aponta para a crítica de concepções de razão e de verdade que atravessam a história, tentando estabelecer balizamentos confiáveis entre o que é verdadeiro e o que é falso, nos mais distintos campos do saber. Quando conseguem formalizar plenamente uma área do conhecimento, como na matemática, na geometria, ou na lógica formal, produzem formidáveis sistemas exatos que nos conduzem, milenarmente, a conclusões necessárias. O problema discutido se dá quando se pretende seu alargamento no sentido de abranger todo o território da vida humana. É em relação a essas questões que escapam às blindagens formais, que se faz necessário adotar uma racionalidade argumentativa, que comporte a concretude e a temporalidade. Tais índices de imperfeição serão abordados em sua positividade, ou seja, como elementos instigadores de visões setoriais e plurais, estimuladores de visões epistemológicas mais abrangentes. Para tanto, buscarei construir um texto dialogando com algumas leituras que me marcaram, de áreas tão diversas quanto a filosofia, a astrofísica, ou a literatura.