Razão prática, ética e educação - Bannell, Ralph Ings (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
Esse artigo reflete sobre duas teorias de razão prática e da ética/ moral: a de Jí¼rgen Habermas, um universalista e cognitivista forte; a de Alasdair MacIntyre, um contextualista e cognitivista fraco. Rejeito a teoria de Habermas e concentro na de MacIntyre, para avaliar a formação moral- em termos de virtudes - que ele considera necessária para desenvolver a razão prática e uma vida boa. Argumento que a base aristotélica da teoria não permite MacIntyre perceber que suas recomendações para o tipo de sociedade e política necessárias para praticar e desenvolver as virtudes, não reconhecem a necessidade de transcender a economia capitalista e a Estado-Nação. Além disso, as virtudes, segundo MacIntyre, se fundamentam numa concepção de lei natural, algo que precisa ser superado para dar conta da historicidade de valores morais. O que fundamenta as razões morais para agir são as necessidades dos mais vulneráveis numa sociedade e não uma lei natural abstrata.