Competencias para ser un buen maestro: percepciones de los estudiantes de posgrado - Mosquera, Francisco Adelmo Asprilla; Munsberg, João Alberto Steffen; Felicetti, Vera Lucia (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
El tema de la competencia ha sido abordado y estudiado, desde diferentes áreas y bajo diferentes aspectos. En este artículo se referirá a la competencia docente, visto bajo la mirada de estudiantes de doctorado y de maestría, de Colombia y del Brasil respectivamente. El mismo instrumento fue contestado por ambos equipos de estudiantes. Las respuestas analizadas en este estudio corresponden a la siguiente pregunta: ¿Qué competencias se necesitan para ser un buen maestro? El enfoque metodológico usado fue el cualitativo y se basa en el análisis textual discursiva. El análisis reveló seis categorías descritas en el presente artículo, entretejidas en el texto, a saber: competencias personales, cognitivas, comunicativas, sociales, educativas y la formación profesional.Palabras clave: Competencia Docente. Estudiantes de Posgrado.