O FACEBOOK NA EDUCAÇÃO: UM NOVO SUJEITO? - Ferreira, Giselle Martins dos Santos; Bohadana, Estrella D'Alva Benaion (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2014)
O presente artigo apresenta uma reflexão sobre o uso do Facebook no apoio complementar on-line em uma disciplina de graduação de um curso presencial. A discussão integra contribuições do pensamento filosófico acerca da relação entre o humano e a técnica, bem como concepções de poder e subjetividade, em particular, da obra de Michel Foucault. Com base em um extenso corpo de dados qualitativos coletados junto a 50 participantes em uma pesquisa exploratória, o texto examina o que parece configurar um processo de criação de um novo espaço de subjetividades. A discussão focaliza os dados colhidos em 3 grupos focais realizados após o término do semestre, com 15 alunos cada um. Conclui que, enquanto o Facebook pode se constituir em um sítio que abre novas possibilidade de ser no processo educacional, torna-se, também, em uma perspectiva acrítica, um artefato aparentemente dotado de agência e, assim, em um processo de reificação, um questionável novo sujeito.