DIVERSIDADE SEXUAL NA ESCOLA: UMA ANÁLISE DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS DE EDUCADORES/AS - Souza, Elaine de Jesus; da Silva, Joilson Pereira; Santos, Claudiene (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2014)
As representações que educadores/as possuem acerca da diversidade sexual influenciam a (des)construção de atitudes preconceituosas e discriminatórias que são manifestadas na instituição escolar e acabam ocasionando diversos outros tipos de violências homofóbicas em toda a sociedade. Ademais, o silenciamento e/ou a negação das múltiplas identidades sexuais e de gênero que permeiam a escola contribuem para o enaltecimento dos preconceitos sutis ou manifestos. Assim, esse estudo teve como principal objetivo analisar as representações sociais de educadores/as da educação básica acerca da diversidade sexual. Por conseguinte, nesta pesquisa qualitativa foi empregado o método de análise de conteúdo categorial temática e o instrumento constituiu-se de entrevistas e questionários semiestruturados realizados com sete docentes do ensino fundamental. Os resultados obtidos evidenciaram que as representações dos/as educadores/as estão ancoradas em crenças, normas e estereótipos impostos socialmente acerca da diversidade sexual, que devido ao desconhecimento e outras questões como a influência religiosa, impedem a busca de (in)formação, gerando os preconceitos sutis ou manifestos, o que contribui com a manutenção das práticas homofóbicas no ambiente escolar. Portanto, ao desvelar as concepções e vivências de educadores/as acerca da diversidade sexual, alerta-se para a necessidade de cursos de formação inicial e continuada que forneçam constantemente (in)formações precisas e atualizadas acerca de tais temas. Para que os/as docentes possam questionar os padrões heteronormativos, compreender, (re)conhecer e possibilitar a expressão das diversas identidades sexuais, desconstruindo preconceitos e acolhendo efetivamente essa diversidade de indivíduos que integra a escola. Palavras-chave: Diversidade Sexual; Representações; Preconceitos.