Crianças, infâncias e pequenas cidades: o que dizem as pesquisas? - Silveira Barbosa, Maria Carmen; de Lima Borges Kirchheim, Vânia Aparecida; Alegre Henriques, Elaine Regina (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
O presente estudo realizou um mapeamento, através de revisão bibliográfica e de levantamento realizado na plataforma BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações), da incidência, ou não, das investigações sobre a relação entre as crianças, as infâncias e as pequenas cidades nas pesquisas brasileiras. Buscamos responder quais os tamanhos de cidade têm sido privilegiados nos estudos, assim como seus enfoques temáticos e o modo como são compreendidas as infâncias e as cidades pequenas nessas investigações. Foi possível perceber que a maioria dos trabalhos são realizados em capitais e cidades de grande porte, havendo uma lacuna no campo científico que pode evidenciar as singularidades da presença da infância nas pequenas cidades, nos impulsionando, assim, a tecer mais diálogos sobre essa temática.