A dignidade da razão humana e o horizonte ético pela via da prudência - Chung Marques Corrêa, Cintia; Francisco Juceme Rodrigues do Nascimento (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
Neste texto, discutimos algumas das possíveis contribuições de Tomás de Aquino para a formação humana no contexto atual, a partir da relevância epistemológica de conceitos como a dignidade da razão humana, o horizonte ético e o itinerário existencial pautado na virtude da prudência. A argumentação foi elaborada com base no livro VIII da Suma Teológica, numa atitude metodológica de contextualizar sua época, as contribuições de Aristóteles e a elaboração de uma síntese da filosofia cristã, com base na unidade entre fé e razão. Apresentamos a perspectiva desse pensador, por ocasião dos 750 anos de sua morte, como um referencial pedagógico para os educadores que buscam na unidade da vida, formar pessoas comprometidas com a retidão de suas ações e o compromisso com o bem que humaniza as relações no cotidiano.