Formación de intérpretes educativos en contextos universitarios: un caso mexicano - Verastegui Juarez, Miriam Viridiana; Ortíz Sánchez, Rodrigo; Lemes de Freitas, Joice Raquel; Broglia Feitosa de Lacerda , Cristina (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
Este artigo propõe que a revisão da formação e prática dos intérpretes educacionais de Língua de Sinais Mexicana nas universidades é fundamental para a educação superior das pessoas surdas. Portanto, tem como objetivo apresentar um relato de experiência de uma universidade politécnica com abordagem bilíngue que promove a formação do intérprete educacional como pilar para o processo educativo desses estudantes. O texto se estrutura em duas linhas argumentativas principais para fundamentar o problema estudado: 1) Política pública para a educação de pessoas com deficiência auditiva no México e 2) Problemáticas da formação profissional dos intérpretes de Língua de Sinais Mexicana. Trata-se de um estudo de caso qualitativo que destaca as ações de inclusão realizadas pela universidade para garantir a educação dos estudantes surdos em seus diversos cursos, sendo a formação de seus intérpretes um pilar fundamental.