A utilização de Realidade Aumentada (RA) em histórias de quadrinhos (HQs) aplicadas em contextos educacionais: uma revisão sistemática de literatura : uma revisão sistemática de literatura - Lemos, Pedro Bruno Silva; da Silva, Jonathan Felipe; Silveira Jucá, Sandro César; Almeida da Silva, Solonildo (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
As histórias em quadrinhos (HQs) tornaram-se recursos pedagógicos importantes, capazes de promover a contextualização de conteúdos a partir de atividades lúdicas, além de incentivar a reflexão crítica. Com os avanços tecnológicos, tecnologias imersivas amplificam a experiência do leitor, facilitando a compreensão da narrativa e seus elementos. Este trabalho, por meio de uma revisão sistemática da literatura, investiga o uso de HQs com realidade aumentada (RA) em contextos educacionais, analisando artigos científicos e trabalhos em anais de eventos internacionais nas bases de dados: DOAJ, ERIC, IEEE Xplore, JSTOR, ScienceDirect, SciELO, Springer, Scopus, Taylor & Francis e Web of Science. Verificou-se um aumento de publicações sobre RA em HQs entre 2019 e 2022, com 33 instituições de ensino e pesquisa envolvidas. As HQs com RA mostraram eficácia na conscientização sobre violência de gênero, aplicações educacionais, e desenvolvimento de competências. Softwares como Augin, It Real e Immerse-AR são destacados como ferramentas viáveis para integrar RA em HQs para fins educacionais.