O gesto como elemento narrativo no filme Pinóquio (2022): uma leitura estético-educativa - Oliveira, Késia; Santiago Oliveira, Keyla Andrea (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
O filme Pinóquio, de Guillermo Del Toro, animação musical em stopmotion, apresenta uma releitura do clássico escrito por Carlo Collodi. Nomeada como cinema feito à mão, busca, na técnica e na construção do gesto, salientar a mesma imperfeição que é o mote central da jornada do menino de madeira em busca de amor e aceitação. Este trabalho dialoga com o filme enfatizando o gesto como elemento narrativo, numa leitura estético-educativa a partir de quatro elementos: a imperfeição, a mimese, a beleza do gesto e, finalmente, o gesto estético. A referência teórica é Christoph Wulf e suas contribuições sobre o gesto em vários campos de socialização. São ressaltados os gestos que permitem uma análise da imperfeição, do erro e do imprevisível como elementos narrativos; a mimese do gesto como instrumento de criação e socialização de crianças; a beleza do gesto na poesia dos atos protagonizados por diferentes personagens. O gesto estético, especialmente enfatizado pela figura de Pinóquio, é retomado por meio da imagem, mostrando sua dupla dimensão, evidenciada em aspectos como a imaginação e a desobediência.