Ressignificar a presencialidade:: contribuições para repensar o Ensino Superior no Brasil - Santos, Renata; Mertzig, Patrícia; Mendonça, Camila (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
No período atual, pós-pandêmico, é imprescindível olharmos para o Ensino Superior para além de uma educação que se compreende apenas de maneira física e refletir sobre projeções que entendem o uso das tecnologias digitais como potencializadora para um ensino e aprendizagem fora da sala de aula. Nesse sentido, o presente texto discute de forma teórica e documental, o ressignificar da presencialidade física e virtual e corrobora com as tendências mundiais apresentadas no Horizon Report de 2020 e 2021. Concluímos que os modelos híbridos e multidisciplinares, a partir da ecologia de saberes, precisam ser entendidos como alternativas para o desenvolvimento do Ensino Superior no Brasil.