Cuidado das crianças em narrativas de avós: entre a disponibilidade e a necessidade: between availability and need - Garcia Castro, Liana (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
O presente artigo apresenta um recorte de uma pesquisa de doutorado em educação, analisando narrativas de avós sobre o cuidado das crianças. Participaram da pesquisa sete avós e três avôs, moradores da cidade do Rio de Janeiro, e um do município de Niterói. Realizada durante a pandemia de Covid-19, a pesquisa teve como estratégia metodológica entrevista concedida por meio da plataforma Zoom. Nas análises, busca-se colocar duas perspectivas em diálogo: a que parte da compreensão do cuidado como ética, construída principalmente a partir da antropologia filosófica de Martin Buber e da psicanálise de Donald Winnicott; e a do cuidado como um trabalho exercido, em uma sociedade patriarcal, majoritariamente por mulheres, elaborada em estudos feministas desenvolvidos por Flávia Biroli, Nadya Guimarães, Helena Hirata, entre outras.