Evasão escolar no curso técnico subsequente em Eletroeletrônica: representações sociais construídas por estudantes evadidos - Barbosa de Araújo, Edclecia; Maria de Lima, Andreza (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
No mundo e no Brasil, o alto índice de evasão escolar persiste no cenário educacional. Neste artigo, analisamos as representações sociais de evasão escolar no Curso Técnico Subsequente em Eletroeletrônica construídas por estudantes evadidos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) - Campus Afogados da Ingazeira. A Teoria das Representações Sociais é o referencial do estudo. A pesquisa é de natureza qualitativa e foi desenvolvida em duas etapas. Utilizamos, como técnicas de coleta, as entrevistas projetiva e episódica. Para a análise, utilizamos a Técnica de Análise de Conteúdo Categorial Temática. Os resultados mostraram que o conteúdo das representações sociais de evasão escolar construídas pelos estudantes envolve o nível de dificuldade com o curso. Esse conteúdo compreende dimensões individuais, institucionais e sociais. Este trabalho poderá suscitar reflexões na construção de políticas educacionais para a Educação Profissional e Tecnológica.