Participação de estudantes em debate como atração de programa de TV para jovens. - Quintão Carneiro, Vânia Lúcia (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
Um programa de TV para jovens em um canal legislativo é atrativo a esse público? Para responder essa questão, o propósito desse trabalho é analisar o programa Câmara Ligada, da TV Câmara, com o objetivo de destacar em quais condições a participação de estudantes jovens no debate ativa o interesse de outros jovens em assisti-lo. Este estudo baseia-se o entendimento de debate cultural em Charaudeau e Ghiglione (1997) e de diálogo em Bakhtin (1992). Foi realizado com dois grupos de estudantes, sendo o primeiro com 16 jovens em 2011 e o segundo com 34 em 2012. A análise enfocou a temática e os participantes dos debates - os jovens no auditório, convidados, banda e a apresentadora - em interação verbal. Conclui-se que a participação ativa dos jovens- que se dá por meio do diálogo cotejado por distintos pontos de vista e saberes, em que eles alternam a posição de ouvinte e de locutor - é a atração maior. Palavras-chave: participação de estudantes, programa televisivo para jovens, debate cultural, diálogo