O Portfólio e a formação docente: o que compreendem discentes em licenciatura em Química? - Rigue, Fernanda Monteiro; Sales, Tiago Amaral; Dalmaso, Alice Copetti (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
Este estudo visa identificar e compreender as concepções de discentes na licenciatura em Química acerca da produção do Portfólio. Por intermédio de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, utilizou-se do instrumento formulário online, com objetivo de reunir as concepções dos/as mesmos/as acerca do Portfólio. As respostas foram analisadas por meio de Análise de Conteúdo, indo ao encontro das seguintes categorias: O Portfólio como cultivo de experimentação, liberdade e criação; O Portfólio como promotor de autoformação; O Portfólio como instrumento de qualificação de leitura, escrita e pensamento científico; e o Portfólio como instrumento avaliativo. Aponta-se à potência do Portfólio para habitar o espaço universitário sob a ótica de conduzir sentidos múltiplos às palavras, aos gestos, às emoções, às aprendizagens possíveis, assumindo a ampliação das possibilidades de entrelaçar experiências coletivas das disciplinas, do curso, juntamente com a subjetividade dos/as discentes.