Freire e Boaventura: concepções em diálogo imaginando futuros possíveis - Oliveira, Inês Barbosa de; Carvalho, Jaciara de Sá (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
Este ensaio apresenta aproximações entre Paulo Freire e Boaventura de Sousa Santos, recuperando concepções desses autores que dialogam com a atualidade do país. Discutem-se princípios e propostas que contribuiriam para a recuperação de algum otimismo em relação ao que se pode compreender, aprender, produzir, criar em situações como as que temos vivido. A discussão aproxima, sobretudo, as concepções situação-limite, ato-limite e inédito viável em Freire, ao pensamento de Santos, com foco na categoria ainda-não. Seria possível vislumbrar em diferentes cenários e circunstâncias, possibilidades emancipatórias ainda-não realizadas ou inéditos-viáveis, que cabem em esperanças críticas. Seria possível seguir acreditando em utopias viáveis, apesar de toda a tragédia. Freire e Santos nos dão suporte para seguir nesta direção.Palavras-chave: Paulo Freire. Boaventura de Sousa Santos. Situação-limite. Inédito viável. Ainda-Não.