Trabalho de Freire em África e a Pesquisa-Ação-Participativa - Cortesão, Luiza (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
No presente trabalho, ir-se-á refletir sobre uma fase da vida de Freire, em que ele, forçado a emigrar, saiu do Brasil e acabou por se instalar em Genebra, trabalhando no Conselho Mundial das Igrejas. Aí iniciou novas fases da sua atividade, trabalhando em e com África, contactando com os movimentos de Investigação Participativa e de Investigação-Ação-Participativa, com os Movimentos de Libertação das então colónias portuguesas, e com ativistas que lutavam contra problemas existentes na África do Sul, submetida nessa altura ao regime do Apartheid.Palavras-chave: Investigação-ação, discriminação, racismo, apartheid, politicidade da educação