Reinventando Freire no século XXI: educação para a cidadania, protagonismo infanto-juvenil e Orçamento Participativo nas escolas - Bartlett, Tara; Schugurensky, Daniel (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
Neste ano, celebramos três centenários que inspiraram muitos educadores progressistas em todo o mundo. Em primeiro lugar, 2021 marca o 100Âº aniversário da criação de Summerhill, uma das primeiras experiências (senão a primeira) sobre democracia escolar no mundo. Em segundo lugar, neste ano, comemoramos o 100Âº aniversário de Edgar Morin, um sociólogo e filósofo francês que dedicou sua vida em busca da justiça social e fez contribuições significativas para o papel da educação na promoção da democracia, da igualdade, da transformação social e da sustentabilidade (ver, por exemplo, MORIN, 2002). Em terceiro lugar, este ano marca o centenário do nascimento de Paulo Freire (1921-1997), um dos pensadores educacionais mais influentes da segunda metade do século XX. Considerando o tema desta edição especial da Revista Educação e Cultura Contemporânea, iremos nos concentrar nas conexões entre algumas das ideias de Paulo Freire (particularmente aquelas relacionadas à educação para a cidadania e a democracia escolar) e um processo conhecido como Orçamento Participativo nas escolas.Palavras-chave: Paulo Freire. Educação cidadã. Orçamento Participativo. Democracia escolar. Protagonismo juvenil