A atualidade de Paulo Freire em seis dimensões: epistemológica, tecnológica, política, social, profissional e estética - Pitano, Sandro de Castro; Streck, Danilo Romeu (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
O artigo aborda contribuições de Paulo Freire para a educação e a sua atualidade com base em seis dimensões, articuladas entre si, no conjunto de sua obra: 1. Dimensão epistemológica, com ênfase no processo de construção do conhecimento e na conexão de saberes; 2. Dimensão tecnológica, considerando a crítica ao tecnicismo e a tecnologia como um meio; 3. Dimensão social, problematizando a Pedagogia do Oprimido na atualidade social e econômica brasileira e mundial; 4. Dimensão política, analisando a educação para a formação de sujeitos sociais (cidadania); 5. Dimensão profissional, considerando aspectos como criatividade, coerência e competência na prática pedagógica; e 6. Dimensão estética, em seu vínculo com a conscientização, manifestada, principalmente, pela inseparabilidade do bom e do belo na prática educativa. Os princípios de ruptura e conexão permeiam as seis dimensões, como consequência da dinâmica de denúncia e anúncio, constitutiva do pensamento freireano em relação à existência concreta.Palavras-chave: Paulo Freire. Epistemologia. Política. Docência. Educação.