Contribuições do pensamento de Paulo Freire e da Arte para desenvolver uma formação humanizadora com crianças pequenas - Caetano, Camila Gomes Arellaro; Arelaro, Lisete Regina Gomes (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
Este artigo discorre sobre as aproximações das artes e do pensamento de Paulo Freire em formações humanizadoras. As linguagens artísticas ainda são elementos pouco utilizados como fundamentais em propostas formativas e neste artigo propomos, a partir do pensamento epistemológico freireano e da linguagem teatral, explanar caminhos para a transformação social com vistas à humanização. Consideramos os avanços e as conquistas de uma rede de ensino ao desenvolver uma formação humanizadora com crianças pequenas fruto da disputa política de educadores e educadoras. Apresentamos os aspectos fundamentais para que uma formação humanizadora seja possível e quais as categorias freireanas que impulsionam essa ação transformadora. Palavras-chave: Paulo Freire. Formação humanizadora. Arte-educação. Conscientização. Política educacional.