Centenário de Paulo Freire e o direito à educação - Pini, Francisca Rodrigues; Rodrigues, Michele; Loureiro, Geovana (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2021)
O presente artigo tem como objetivo refletir acerca da concepção de educação emancipadora como práxis da liberdade, a fim de demarcar o sentido e a concepção de educação como projeto de sociedade, formulado pelo educador Paulo Freire, no contexto de seu centenário, em 2021. O direito à educação e as contribuições da teoria do conhecimento do educador expressam os elementos constitutivos do acesso à educação das classes subalternas e os diferentes projetos educacionais em disputa, que tensionam pela manutenção da opressão e domesticação dos sujeitos. Por fim, este artigo busca apontar os desafios do projeto da educação emancipadora no enfrentamento de ações como os ataques da ofensiva neoliberal e do conservadorismo, no que se refere ao direito à educação, bem como aos demais direitos básicos conquistados nas últimas décadas.Palavras-Chave: Educação Emancipadora. Direito à Educação. Disputas de Projetos. Centenário Paulo Freire.