A representação social da violência doméstica contra crianças e adolescentes - Junqueira, Marcilene de Freitas Ribeiro; Campos, Pedro Humberto Faria (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2020)
O presente trabalho pretendeu conhecer o conteúdo das representações sociais da violência doméstica em familiares de adolescentes goianienses, alunos de uma escola pública e em familiares de adolescentes sob proteção especial do Conselho Tutelar, em razão de serem vítimas de violência doméstica. Dois grupos de familiares participaram da pesquisa: um constituído por 21 familiares de adolescentes matriculados em uma escola pública e o outro composto por 17 familiares que recebem acompanhamento do Conselho Tutelar. Os resultados indicam que membros do Grupo 1 vêem a violência como algo inerente à sociedade ou como um fenômeno da adolescência e apresentam uma representação positiva da escola. Já no grupo 2, a violência aparece como um fenômeno quase exclusivamente associado à delinqí¼ência, ao tráfico de drogas e a escola é vista como invasora do espaço de educação próprio à família. Associam ainda a violência ao fenômeno da adolescência e à falta de religião. Palavras-chave: Representações sociais. Violência. Infância.