Las Posibilidades del Currículo como Eje Articulador Político-Pedagógico. Aproximaciones Epistemológicas a la Investigación Educacional en Chile - Alarcón-Leiva, Jorge (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2019)
El artículo examina las posibilidades pedagógicas y políticas derivadas de abordar integradamente los desafíos de la calidad de la educación chilena, a partir de asumir que el currículo podría fungir como eje articulador de las inarticuladas relaciones entre macro y micro política educativa. Se propone reflexionar sobre lo que se considera la cuestión central del sistema educativo chileno, a saber, la falta de distribución equitativa de oportunidades de aprendizaje de calidad, indicando que la razón de tal falta es de índole epistémica. La índole epistémica de la problemática deriva de adoptarse con frecuencia una opción político-ideológica que opone sistema y aula, lo cual implica que se generan dispares niveles de explicación sobre la problemática. El texto proponen algunas líneas de acción que podrían colaborar a integrarlas, sin reducir ni eliminar las diferencias, sino que destacando que es posible su unidad, apelando al currículum como eje de articulación.Palabras Clave: Sistema escolar. Curriculum. Micro política. Macro política. Chile.