Perspetivismo, Retórica e Racionalidade - Carrilho, Manuel Maria (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
Este artigo é composto por cinco tópicos. No primeiro, são apresentadas as bases do Perspetivismo, cuja genealogia se encontra no legado de Nietzsche. No segundo, são feitas considerações sobre a estrutura da linguagem, com destaque para duas abordagens desenvolvidas no século XX: a interrogativa e a pragmática. O terceiro focaliza esta última, tomando como referência a síntese programática feita por Rorty. No quarto tópico são discutidas as diferenças entre retórica e argumentação e finalmente, no quinto, o movimento conhecido por viragem retórica é apreciado, subsidiando as considerações feitas sobre os jogos de racionalidade que se fazem presentes no mundo contemporâneo.