La Retórica como Proyecto Educativo Hoy: El caso de Isócrates - Vidal, Gerardo Ramírez (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2015)
El ateniense Isócrates (436-337) fue reconocido en la antigí¼edad grecolatina como el maestro por excelencia, de cuya escuela salieron los mejores oradores, políticos y escritores del siglo IV a. C. y quien fue el fundador de la educación humanística en el mundo greco-romano, orientada a la formación superior de los jóvenes para el desempeí±o de las responsabilidades ciudadanas. Sin embargo, como ya se ha observado, Isócrates ha sido totalmente ignorado por los historiadores y los teóricos de la educación. Este ensayo tiene el objeto de llamar la atención sobre la propuesta educativa de ese maestro, cuyos aspectos principales se analizan: fundamentos, fines, curriculum y estrategias. Además, se reflexiona sobre la posibilidad de utilizar esos elementos en la enseí±anza superior actual en el campo de las humanidades.