Matemática e africanidade:: Vamos jogar? - Liao, Tarliz; Thees, Andrea; Ramos da Silva Virgolino, Elaine (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa documental cujo objetivo foi realizar um levantamento de jogos africanos, buscando destacar os saberes subjacentes, de acordo com a proposta de valorização das raízes africanas nos processos educacionais do país, em conformidade com a Lei 10.639/03, na perspectiva de uma educação mais coerente, inclusiva e representativa. Como resultados, confirmou-se a possível integração dos jogos no currículo escolar, com o intuito não só de fazer cumprir a lei, mas também de (re)construir a memória coletiva dos povos africanos e dos escravizados, permitindo que seus descendentes estabeleçam novas conexões com seu passado histórico. Conclui-se que tais práticas pedagógicas podem assumir um papel político, alicerçado nas culturas e nas camadas populares das sociedades, estabelecendo um currículo que tenha por base a multiplicidade de outras culturas presentes no mundo.