TikTok como cultura imagética na era da compulsão digital - Sodré de Assis , Adriana; Moreira, Diogo Assis; Quiroga, Fernando Lionel (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2025)
Este ensaio discute o impacto das tecnologias digitais nas sociedades contemporâneas, focando na transmissão algorítmica da cultura e sua capacidade de modelar a cognição. O TikTok é analisado como uma expressão de cultura imagética, destacando seu papel como sucessor de tecnologias como televisores e videogames. A ausência de regulamentação permite uma cultura visual dinâmica e, muitas vezes, descontrolada. O ensaio aborda a necessidade de uma análise crítica do TikTok como uma mídia de cultura imagética, considerando seu impacto na produção e consumo cultural. É crucial promover uma cultura imagética saudável e enfrentar os desafios do uso responsável das tecnologias digitais. A educação tem um papel fundamental na conscientização crítica sobre os usos e consequências dessas plataformas. Famílias, escolas, sociedade e políticas públicas devem se unir para garantir um ambiente online seguro e saudável, especialmente para jovens usuários.