Numérique en formation : des mythes aux approches critiques - Fluckiger, Cédric (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
Cet article vise à discuter de la persistance de quelques mythes sur le numérique en éducation : l’existence même du « numérique » ; les effets du numérique ; la transformation des formations par le numérique. Après avoir montré l’existence de ces trois mythes dans un corpus de 9 textes institutionnels français récents (rapports parlementaires, texte de cadrage ministériel…), seront discutées les raisons pour lesquelles le discours bien plus nuancé de la recherche peine à se faire entendre, malgré des résultats de recherche anciens et convergents.