Clube de leitura online: uma experiência de educação na cibercultura - Silva Barros, Raquel; Edméa Oliveira dos Santos, Edméa (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
O ciberfeminismo compreende a luta de mulheres e aliados na cibercultura contra diferentes formas de opressão e silenciamento de corpos, vozes e subjetividades femininas, o que implica em autorias individuais e coletivas que se materializam em diferentes dispositivos. Será apresentado o Clube de leitura online estruturado por Manuela D’Ávila, campo de pesquisa deste estudo, em sua sexta oferta que contou com leituras de obras brasileiras escritas e protagonizadas por mulheres. Adotando como perspectiva epistemológica e metodológica a pesquisa-formação na cibercultura atrelada à etnografia online, foi realizado um estudo que buscou compreender o feminismo negro a partir da leitura e discussão da obra Úrsula no Clube em questão. Destacamos alguns apontamentos que nos auxiliam a pensar no feminismo sob a perspectiva antirracista, refletindo sobre as narrativas que emergiram a partir do encontro com as participantes nas interfaces utilizadas para interação e debate.