A HIPOTESE DAS REPRESENTAÇÕES SOCIAIS HEGEMÓNICAS DO TRABALHO DOCENTE - Campos, Pedro Humberto Faria (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2013)
Pretende-se neste ensaio examinar a hipótese, da existência de representações hegemônicas do trabalho docente, caracterizadas pela existência de elementos universais, independentes do contexto pesquisado (região do país ou diferentes países). Em hipótese estas representações seriam constituídas por elementos vindos da "cultura geral", e sem influência da formação recebida. Esta afirmação toma maior importância:(1), uma vez que começam a se multiplicar os textos não somente se referindo à existência de uma "representação hegemônica do trabalho docente" como um fato, como também articulando estas realidades simbólicas constituídas, com outras abordagens e campos. Tudo se passa como se uma análise feita em um dado momento acerca de um conjunto de circunscritos a uma intencionalidade de pesquisa (rede de pesquisadores, adotando um objeto e uma estratégia delimitada de investigação) fosse o suficiente para se atestar a existência de "representações hegemônicas". Portanto, o presente trabalho se propõe: a) examinar os dados encontrados em um conjunto de pesquisas empíricas, avaliando se eles apontam para a confirmação ou não da existência de elementos "universais"; b) examinar teoricamente a pertinência de se pleitear as "representações hegemônicas", no interior mesmo do pensamento de S. Moscovici e do campo da TRS; c) discutir, a partir de um texto de Durkheim, a formação das instâncias coletivas profissionais, frente ao conceito de grupo e de instituição. Finalmente o trabalho retoma a importância de realizar estudos de ancoragem dos conteúdos encontrados até o presente, conduzindo a reflexões que problematizem o impacto do contexto institucional (a escola) na dinâmica da representação social do trabalho docente. Palavras-chave: trabalho docente. Representação social. Representações coletivas. Grupos sociais. Escola.