Grupo escolar Dr. Ubaldino do Amaral - Santo Antônio da Platina (1947-1948) um olhar por meio das fotografias - Pialarissi, Simone Garbelini Parro; Burioli, Simone (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
Problematizar e apresentar a história das instituições educativas por meio das fotografias é o objetivo deste texto, uma vez que são poucas as possibilidades que se apresentam de contar a história do Grupo Escolar Dr. Ubaldino do Amaral em Santo Antônio da Platina. Enfatizamos a importância do uso da fotografia como fonte de pesquisa na História da Educação e retomamos a memória desta escola por meio de cinco fotografias encontradas no arquivo pessoal do professor Durval Pinto, que ocupou o cargo de diretor na referida instituição no período de 1947/1948. Trata-se de uma pesquisa bibliográfica e documental, de abordagem qualitativa. A análise possibilitou identificar elementos presentes nas fotografias que permitiram olhar e interpretar a história e a memória do Grupo Escolar Dr. Ubaldino do Amaral.