A urgência da discussão da branquitude para a construção de uma educação infantil antirracista: apontamentos iniciais - Baldan, Merilin; Carvalho, Pietra Barbosa de (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2024)
O presente artigo apresenta os resultados de uma pesquisa, que se debruça sobre a temática étnico-racial, com recorte na discussão da branquitude, levando em consideração a seguinte problemática: quais são as implicações da presença/ausência da problematização da branquidade na construção de uma educação antirracista? Estabeleceu-se como objetivo geral analisar a discussão da branquitude na produção de teses e dissertações relacionadas à educação infantil. A pesquisa é de natureza teórico-bibliográfica, de abordagem qualitativa, do tipo de revisão de literatura. A pesquisa permitiu realizar tanto o levantamento quantitativa quanto qualitativo da produção acadêmica e científica, demonstrando ainda a incipiência da discussão em questão e a sua urgência para a construção de uma educação antirracista.