UMA EPISTEMOLOGIA PARA A EDUCAÇÃO ONLINE - Neto, Alaim Souza; Lunardi-Mendes, Geovana (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2014)
Na atualidade, num cenário em que vários conceitos que vão desde a "sociedade da informação", passando pela "sociedade do conhecimento" até se chegar a "sociedade da aprendizagem", muito se têm problematizado sobre a questão que aborda a difusão de informações no cenário mundial por meio das tecnologias digitais, em destaque, o cenário educacional. Nesse cenário, em que educação e tecnologia se aliam, investiga-se todo o espaço educacional com a sua infraestrutura, os seus equipamentos, a sua comunidade escolar, e principalmente, a formação de professores e o processo de ensino-aprendizagem dos alunos. A partir disso, em tempos latentes de cibercultura, emerge uma nova modalidade de ensino: a educação online. Em busca de respostas epistemológicas à demanda desse cenário sociocultural, buscam-se novos referenciais teóricos que possam caracterizar o atual processo de construção do conhecimento e da aprendizagem. Este artigo, por meio de uma pesquisa bibliográfica, busca relacionar toda essa discussão epistemológica com os contemporâneos estudos de Edgar Morin e a teoria da complexidade desenvolvida pelo autor. Como conclusão, acredita-se que essa reflexão possa oportunizar a possibilidade de se pensar novos paradigmas, práticas, metodologias, métodos e epistemologias, bem como (re)construir relações (im)possíveis entre o processo de ensino-aprendizagem e as tradicionais e consagradas teorias da educação.