A pesquisa em política educacional: contribuições para superar os déficits epistemológicos - Ferreira, Rosilda Arruda; Oliveira, Alcivam Paulo de (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2019)
A construção do conhecimento científico contemporâneo não é tarefa simples, nem fácil. Ao contrário, o conhecimento que vem sendo acumulado e o contexto hodierno culturalmente complexo, fazem nossa época ser marcada por uma crise dos paradigmas e até mesmo por uma crise da própria concepção de paradigmas nas ciências. Com foco nesse cenário, este estudo tem como objetivo refletir sobre as possibilidades e os desafios de delimitar a fundamentação epistemológica na pesquisa sobre Política Educacional, a partir dos estudos propostos pela Rede de Estudos Teóricos e Epistemológicos em Política Educativa (RELEPE). Nesse caso, entendemos essa fundamentação não apenas como a busca de afirmação de uma disciplina dentro do espectro científico contemporâneo, ou do reconhecimento dos pares do próprio campo ou de outros no âmbito das ciências sociais, mas também, e principalmente, como a assunção de um discurso que ao procurar efetividade social se torna um discurso político, uma ação política no sentido de ação vital. Segundo estudos da rede, haveria a tendência nesse campo de se seguir determinada metodologia sem a devida sustentação epistemológica, atentando contra a solidez e a coerência dos processos de pesquisa. A partir de reflexões referenciadas no trabalho da RELEPE, o texto traz contribuições para avançar na construção de possibilidades de superação desses déficits por meio da conscientização contínua da cosmovisão, tendo como ponto de partida a construção dos problemas de pesquisa.