CONSIDERAÇÕES SOBRE A PEDAGOGIA DOS VÍNCULOS E A MOTIVAÇÃO PARA APRENDER NO PROCESSO EDUCATIVO - Maieski, Sandra; de Oliveira, Katya Luciane (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2014)
O presente artigo aborda a relevância do cultivo dos vínculos no processo de educação, seja ele formal ou informal. Apresenta discussão teórica sobre o assunto, destacando aspectos da sociedade contemporânea relativos ao tema. Oferece a contribuição de autores brasileiros e estrangeiros que se ocupam com a temática, considerando-a de máxima relevância na cultura atual altamente tecnológica e científica, mas carente no campo humano. Proporciona exemplos empíricos e relatos de pesquisa que ilustram a necessidade humana de pertencimento para a formação integral do indivíduo, capaz de viver e conviver socialmente. Tal proposta se mostra como um desafio de grande magnitude para a educação contemporânea que se dá numa sociedade que se revela cada vez mais individualista e egoísta. Destaca a importância do pertencimento como elemento essencial para a qualidade motivacional para aprender, como propõe a teoria da Autodeterminação, com foco na motivação para aprender, e analisa o quanto o cultivo de vínculos interfere na dinâmica escolar, refletindo diretamente na cultura escolar. Por fim, expõe o resultado de uma pesquisa de caráter exploratório com 528 crianças: 268 brasileiras e 260 chilenas dos anos iniciais do ensino fundamental, onde é notória a influência do vínculo professor - aluno para a efetivação do processo de ensino e aprendizagem qualitativo, motivador. Palavras-chave: Contextos da Educação; Pedagogia dos Vínculos; Motivação para Aprender; Educação Básica.