O vídeo na escola: uma revisão de literatura - Labrunie, Maria das Graças Lino; Ferreira, Giselle Martins dos Santos (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2018)
Este artigo constitui um recorte de uma pesquisa que teve como objetivo geral analisar as concepções e práticas relativas à produção de vídeo na Educação Básica. Apresenta um panorama da discussão acadêmica sobre o vídeo na escola a partir dos achados de uma revisão de literatura levantada na Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD), complementado com buscas conduzidas no portal Capes Periódicos. Foram selecionados e analisados 35 trabalhos que abordam diferentes aspectos relativos à produção de vídeo na escola. O objetivo inicial era identificar o modus operandi dos usos do vídeo na escola e esclarecer os espaços-tempo onde são conduzidas as atividades. Os achados sugerem que as experiências relatadas não têm diferenças significativas se realizadas dentro ou fora de sala de aula, em aulas regulares ou em oficinas extraclasse. As maiores distinções percebidas nos estudos dizem respeito às diferentes ênfases dos elementos relativos à atividade de produção de vídeos. Ainda que partam de construtos teóricos, metodologias e ênfases diferentes, os estudos analisados sugerem um consenso acerca dos ganhos do trabalho com o vídeo na escola, ou seja, trata-se de atividade construtiva e propiciadora de um grande desenvolvimento do potencial dos jovens. PALAVRAS-CHAVE: TIC na Educação; Vídeo Digital; Educação Básica; Revisão de Literatura