A função argumentativa da Física no discurso filosófico de John Dewey - Costa-Lopes, Viviane da; Cunha, Marcus Vinicius da (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2011)
Este trabalho analisa o papel desempenhado pela Física no livro The quest for certainty: a study of the relation of knowledge and action, de 1929, no qual John Dewey critica o dualismo entre teoria e prática, bem como o ideal de certeza absoluta que permeia a filosofia. O objetivo principal do trabalho é mostrar que o autor utiliza a Física como ciência-modelo, cumprindo duas funções argumentativas: reforçar o argumento que nega a dicotomia entre teoria e prática nos processos investigativos, evidenciando a presença do pensamento reflexivo na ciência, e promover a defesa de verdades probabilísticas na filosofia e na ciência. O referencial teórico-metodológico utilizado na pesquisa segue os instrumentos analíticos da nova retórica oriundos do Tratado da argumentação de Chaí¯m Perelman e Lucie Olbrechts-Tyteca. Palavras chaves: John Dewey. Pragmatismo. Física. Análise Retórica The argumentative function of Physics in the philosophical discourse of John Dewey Abstract This paper analyzes the meaning of Physics in the book The quest for certainty: a study of the relation between knowledge and action, published in 1929, in which John Dewey criticizes the dualism between theory and practice as well as the ideal of absolute certainty that permeates Philosophy. The main objective of the work is to show that the author uses Physics as a model science with two argumentative functions: to reinforce the argument that denies the dichotomy between theory and practice in investigative processes, demonstrating the presence of reflective thinking in science, and to promote the defense of probabilistic truths in Philosophy and Science. The theoretical and methodological sources adopted in this work follow the analytical tools of new rhetoric coming from Treatise of argumentation by Chaí¯m Perelman and Lucie Olbrechts-Tyteca. Keywords: John Dewey. Pragmatism. Physics. Rhetorical Analysis