Mídia-Educação (Física) e metodologias participativas: A produção de imagens como possibilidade didático-pedagógica na educação física - de Oliveira, Marcio Romeu Ribas; de Miranda, Lyana Virgínia Thédiga (Revista Educação e Cultura Contemporânea, 2016)
O artigo busca refletir sobre a abordagem metodológica-pedagógica participativa no campo da Educação Física escolar, apresentando como recorte o viés das metodologias participativas do vídeo e da fotografia (Meirinho, 2014; Alvarez, 2013, 2009; Zanotti, 2013; Lunch; Lunch, 2006; White, 2003). Para fundamentar a discussão, apresenta um panorama sobre a imagem na modernidade e na cultura digital (Sontag, 2004; Joly, 2003; Benjamin, 1985, 1991). Em seguida, traça um breve percurso histórico do uso metodológico da imagem, partindo da Antropologia Visual (Bateson,1977). Após, apresenta o corpus de análise, composto por intervenções realizadas com acadêmicos de Educação Física e desenvolvidas na forma de oficinas de mídia-educação (Orofino, 2015) com a base teórico-metodológica na mídia-educação (Fantin, 2011). Logo considera a Mídia-educação (Física) como possibilidade teórico-metodológica participativa e a caracteriza como um campo transdisciplinar de práticas pedagógicas ativas e reflexivas, cujo escopo é desenvolver as competências necessárias para que alunos e professores atuem de forma criativa e crítica na atualidade. Por fim, propõe a Mídia-educação (Física) como um espaço privilegiado de reflexão sobre fazeres e saberes pautados nos multiletramentos (Cope & Kalantzis, 2012) ao tematizar o corpo, o movimento e as possibilidade de toma-los como linguagens que emergem das práticas da cultura digital. Desta forma, o artigo contribui com a Educação Física na sua interface com a Comunicação, ao propor que professores/as e alunos/as reflitam sobre a cientificidade dos temas que permeiam os dois campos, mas assumindo o compromisso da intervenção sociocultural por meio de uma prática didático-pedagógica reflexiva e inserida na contemporaneidade.