Democracia virtual e cibercultura: uma análise a partir do conceito de inteligência coletiva de Pierre Lévy - Delatorre Leite, Leonardo; Bolletta Perez, Giovanna; Leite de Moraes, Gerson (Juris Poiesis - Qualis A3, 2025)
O presente trabalho se propõe, por meio da pesquisa descritiva e bibliográfica, a elucidar os principais elementos da chamada “democracia virtual”, conceito fundamental no pensamento do filósofo francês Pierre Lévy. A partir das noções de inteligência coletiva, ciberespaço e cibercultura, o autor supramencionado apresenta uma visão otimista em relação ao desenvolvimento de novos espaços comunicativos e dos dispositivos informacionais no aperfeiçoamento dos valores e princípios democráticos. Em vista disso, será apresentado um panorama dos principais argumentos do pensador em questão para a defesa das potencialidades do ciberespaço na maximização do autogoverno, do participativismo e da comunicação da comunidade consigo mesma. A constituição de coletivos inteligentes se encontra no fundamentos “democracia virtual”, também conhecida como “democracia em tempo real”, que envolve, em suas dimensões fulcrais, o amplo desejo pela transparência por parte dos cidadãos, a deliberação coletiva, o autodeterminação e, por fim, a valorização das qualidades humanas. Fundamentada sob as metodologias de abordagens dedutiva e crítico-analítica, a presente pesquisa descritiva foi construído com a utilização de fontes bibliográficas.