DEBILIDADE MORAL E APOROFOBIA: AMPLIAÇÃO DAS DESIGUALDADES E DA VIOLAÇÃO DE DIREITOS - Bagetti Zeifert, Anna Paula; Paplowski, Schirley Kamille; Agnoletto, Vitória (Juris Poiesis - Qualis A3, 2023)
O presente artigo nasce a partir de uma reflexão sobre a pandemia mundial do novo coronavírus e a vulnerabilidade ampliada de determinados grupos da sociedade brasileira neste contexto, indicando uma potencialização da debilidade moral exposta pela filósofa espanhola Adela Cortina. Deste modo, o estudo centra-se em relacionar a vulnerabilidade da população pobre e precária durante a pandemia e sua relação com o fenômeno social da aporofobia. Por intermédio deste panorama crítico, a investigação orienta-se pelo método hipotético-dedutivo, com uma pesquisa do tipo exploratória. Considerando a realidade global, as peculiaridades nacionais e o suporte teórico, estabelece-se a hipótese de que a população pobre, no seu sentido multidimensional, será o grupo mais vulnerável, incapaz de atender às medidas preventivas e de lutar contra a racionalidade aporofóbica, restando à mercê de um inimigo invisível. A finalidade desta pesquisa advém da responsabilidade social da produção científica, bem como do seu comprometimento com uma realidade atual, emergente e desafiadora.