A UTILIZAÇÃO DE MECANISMO TECNOLÓGICO NO ACESSO À JUSTIÇA E O CONCEITO DE EXPERIÊNCIA DO USUÁRIO - Praia, Helton José Barbosa Loureiro; De Lima, Helton Carlos Praia (Juris Poiesis - Qualis A3, 2023)
O presente artigo teve como objetivo analisar a implementação da tecnologia como meio de acesso à justiça partindo da metodologia da experiência do usuário. Para tanto, têm-se como objetivos específicos: identificar o arcabouço teórico existente no conceito de acesso à justiça; examinar a implementação da inteligência artificial dentro de práticas jurídicas buscando a praticidade conjuntamente com as soluções trazidas pela tecnologia como projetos viáveis para propiciar o acesso à justiça para a população em geral e a utilização do conceito de experiência do usuário para incentivar uma interface intuitiva para o público no momento da utilização dos equipamentos implementados. Dessa forma, os propósitos mencionados servem como parâmetro para refletir sobre a utilização da tecnologia como mecanismo de inserção jurídica. Utilizou-se o método indutivo, operacionalizado pela técnica da pesquisa bibliográfica e documental e quanto aos fins, qualitativo. Teve-se como conclusão que a tecnologia deve ser disposta de forma a tornar acessível a justiça de maneira a também priorizar a experiência do usuário visto ser elemento imprescindível para a caracterização de um sistema completo e totalmente funcional englobando a questão da praticidade, eficácia, agilidade, presteza e clareza na utilização.