O Risco do Jurídico: O paradoxo da comunidade no limiar entre Jean-Luc Nancy, Roberto Esposito e Jacques Derrida - Almeida, Leonardo Monteiro Crespo de; de Oliveira, Manoel Carlos Uchôa (Juris Poiesis - Qualis A3, 2023)
O objetivo desse artigo fora examinar de que maneira a reconsideração da comunidade e a teorização do paradigma imunitário a partir de Roberto Esposito e Jean-Luc Nancy podem ser relevantes para analisar as tensões e paradoxos que envolvem a força e a forma do direito. Em que medida a forma jurídica circunscreve ou alimenta forças descomunais que extrapolariam os seus limites que ela pretende estabelecer? Em que medida a proteção da comunidade, inscrita na forma jurídica, pode vir a colocar em risco a sua própria existência? Mediante uma leitura que justapõe Esposito, Nancy e Derrida acerca do comum, o artigo conclui que o risco do jurídico reside não apenas na incapacidade da forma jurídica apreender integralmente a força política, como também pode ser amplamente manuseada politicamente tendo em vista a imunização do social, o que paradoxalmente traz consigo consequências letais. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->