O Dever de desguetização da População Negra. Estudo Cruzado entre Campinas, Brasil, e Cidade do Cabo, África do Sul - Mastrodi, Josué; Batista, Waleska Miguel (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
A Agenda da ONU/Habitat III recomenda que as cidades sejam includentes, buscando, por meio de planejamento urbano a eliminação de todos os tipos de desigualdades sociais, incluído aqui, de forma explícita, o racismo. Campinas (Brasil) e Cidade do Cabo (África do Sul) possuem similaridades no que respeita a segregação socioespacial segundo critérios étnicos, já que ambos os países parecem possuir o racismo como um fundamento de suas relações sociais, especificamente, o ODS número 11 da Agenda 2030, de tornar as cidades racialmente includentes. Analise-se através do estudo cruzado entre as duas cidades mencionadas.