Compreensão do Desenvolvimento na era do Ultraliberalismo: uma visão conceitual e crítica para realização dos valores Constitucionais - Araújo, Jailton Macena de; Norat, Rafael Câmara (Juris Poiesis - Qualis A3, 2020)
<span style="font-size: 12.0pt; font-family: ";Times New Roman";,serif; mso-fareast-font-family: ";Times New Roman";; mso-ansi-language: PT-BR; mso-fareast-language: PT-BR; mso-bidi-language: AR-SA; mso-bidi-font-style: italic;">O presente artigo tem como objetivo analisar o real significado de desenvolvimento dentro de um contexto de avanço mundial do ultraliberalismo e como essa corrente de pensamento influencia toda uma compreensão do que seria desenvolvimento. Parte-se do pressuposto que crescimento econômico não é desenvolvimento, assim pretende-se sob uma perspectiva dialética criticar a noção de desenvolvimento na concepção liberal e assim construir alternativas para um Estado de Bem-Estar social do qual seja possível um desenvolvimento humano, social e ambiental. Ocorre que houve<span style="font-size: 12pt; font-family: ";Times New Roman";, serif; background-image: initial; background-position: initial; background-size: initial; background-repeat: initial; background-attachment: initial; background-origin: initial; background-clip: initial;"> um avanço do neoconservadorismo nos anos 2010 sob a influências do ultraliberalismo na política brasileira, caracterizada pelo conservadorismo moral e pelo viés ultraliberal na economia. Assim, entrou na pauta do atual governo, uma nova gestão pública a qual a ordem seria a desregulamentação e a privatização. A essa situação, questiona-se: que tipo de desenvolvimento o Brasil deveria adotar? O Estado brasileiro deve se basear em que tipo de racionalidade para executar suas ações? Os resultados demonstram que a visão de desenvolvimento de viés ultraliberal resta prejudicada, pois não consegue resolver problemas estruturais numa sociedade marcada pela extrema desigualdade como o caso brasileiro. Conclui-se que a concepção de desenvolvimento deve ser encarada de maneira bem mais ampla, dentro de um real contexto de Estado de Bem-Estar social fundamentado numa racionalidade solidária e de efetivação dos direitos sociais contidos na Constituição Federal de 1988.